Penggalian Gagasan Melalui Musyawarah Tematik Kelompok Rentan, Ini Hasilnya.

IBN 12 September 2018 13:50:16 WIB

SIDA PLEMBUTAN - Rabu (12/9) untuk pertamakalinya Musyawarah Tematik Kelompok Rentan digelar dan dilaksanakan. Musyawarah ini bertujuan untuk menggali gagasan dari masyarakat kelompok rentan. Adapun penggalian gagasan yang dimaksud adalah gagasan/usulan kegiatan yang akan diangkat dan diprioritaskan dalam Musyawarah Perencanaan Pembanguan Desa (Musrenbangdes) serta dijadikan Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKPDesa). Seperti kita kehui bersama bahwa perencanaan desa disusun secara berjenjang dan melalui tahapan-tahapan yang telah diatur dalam peraturan perundangan.

Peserta musyawarah adalah dari masyarakat desa plembutan yang tergabung dalam Paguyuban Mutiara dan Forum Disabilitas Desa Plembutan serta perwakilan kelompok rentan dari 11 padukuhan. Selain itu turut hadir pula Kepala Desa dan BPD. Dalam Sambutannya Kepala Desa (Dra. Edi S) menyampaikan bahwa Musyawarah tematik yang baru pertamakalinya dilaksanakan di Desa Plembutan ini merupakan langkah awal dari pelibatan kelompok rentan dalam pembangunan desa. Beliau juga menyampaikan bahwa usulan-usulan ini nantinya harus diperjuangkan dalam pembahasan di forum selanjutnya yaitu musrenbangdes.

Perwakilan BPD juga sangat mengapresiasi terselenggaranya musyawarah tematik ini. setelah beberapa saat lalu masyarakat desa bersama pemdes dan BPD memperjuangkan lahirnya peraturan desa tentang partisipasi kelompok rentan dalam pembangunan, kini saatnya isi dan muatan perdes tersebut diaplikasikan.

Musyawarah yang dipimpin oleh Mbak Sumiyati selaku ketua panitia ini berlangsung dengan interaktif, banyak usulan-usulan yang ditampung. Yang menjadi dasar atau bahan dalam penggalian gagasan ini adalah hasil Musdes yang beberapa waktu yang telah lalu diselenggarakan oleh BPD.

Berikut ini adalah hasil Musyawarah Tematik :

NO BIDANG   JENIS KEGIATAN URAIAN KEGIATAN
1 Penyelenggaraan Pemerintahan Desa 1. Pembangunan Gedung Kantor Desa Penyempurnaan Gedung yang Aksesibel
    2. Pengadaan Peralatan Kantor Pengadaan Alat Bantu Kursi Roda, Kruk, Walker, Tongkat
    3. Pendataan dan Penataan Dokumen/ Arsip Desa Pengadaan Rak Khusus dan Flashdisk

2 Pembangunan Desa 1. Dukungan Penyelenggaraan PAUD Penambahan Tenaga Pendidik PAUD dan APE
    2. Pengembangan Desa Siaga Simulasi Tanggap Bencana
    3. Pengembangan Perpustakaan Desa Penambahan Buku tentang Disabilitas dan Umum, Penambahan Gedung tersendiri
    4. Pembinaan kelompok-kelompok belajar yang ada di desa Tempat belajar Khusus Disabilitas, Adanya Paket Inklusi
    5. Pembinaan dan Pengembangan Posyandu Pelatihan Posyandu Balita dan Lansia, Penambahan Alat Timbang untuk umur 0-6
    6. Pemberian PMT PMT 1 bulan sekali untuk Balita, Pemberian PMT Lansia
    7. Pembangunan Gedung Serbaguna Pembangunan Gedung yang Aksesibel