IBN 20 Agustus 2017 12:54:19 WIB

PLEMBUTAN (SID) - Manunggaling masyarakat Plembutan dalam Kirab Budaya dalam rangka Peringan HUT ke 72 Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia. "Siji Nyawiji" yang digambarkan dalam potensi budaya yang ada di Desa Plembutan dengan semboyan BUMI KERTARAHARJA.

Sabtu tanggal 19 Agustus 2017 rombongan Kirab Budaya bertolak dari Balai Desa Plembutan menuju titik start di Lapangan Cemoro Jajar Ngunut. Dari titik start, rombongan yang dipimpin oleh Kepala Desa Plembutan ini menampilkan berbagai macam potensi budaya. Pada barisan depan terdapat Kepala Desa beserta Pasukan Bregodo Perangkat Desa dan Lembaga Desa yang berjalan beriringan, diikuti masyarakat dari 11 Padukuhan yang menampilkan berbagai macam potensi budaya yang antara lain :

1. Gunungan dari Plembutan Timur
  2. Reog Anak dari Toboyo
  3. Thek-Thek dari Toboyo
  4. Tradisi Methik dari Ngasem Utara
  5. Hadroh dari Plembutan Barat
  6. Gumbregan dari Wiyoko Utara
  7. Reog Klasik dari Papringan
  8. Rasulan daru Wiyoko Tengah
  9. Gejog Lesung dari Ngasem Selatan
  10. Thek-Thek dari Galih
  11. Wayang Kulit dari Wiyoko Selatan, dan
  12. Campursari

Sebagai mana tema yang diusung oleh Panitia HUT tingkat kecamatan, Desa Plembutan pada kesempatan ini menampilkan Potensi Budaya yang murni dimiliki oleh Desa Plembutan.