Joint Monitoring Paguyuban Mutiara Plembutan dan Pemerintah Desa Plembutan

IBN 19 Oktober 2017 14:52:11 WIB

Plembutan (SID) - Dalam rangka meningkatkan kapasitas partisipasi kelompok rentan dalam perencanaan pembungunan desa, Paguyuban Mutiara mengadakan joint monitoring usulan perencanaan pembangunan bagi kelompok rentan dan  realisasi serta implementasi dalam APBDesa.  Pada kesempatan ini pemerintah desa diwakili oleh Perangkat Desa yang bertugas sebagai Pelaksana Kegiatan dan Paguyuban Mutiara diwakili oleh perwakilan kelompok.

Bidang-bidang yang menjadi pembahasan dalam monitoring ini meliputi bidang Pemerintahan Desa, profil dan monografi Desa, Perpustakaan Desa, PAUD, penanggulangan kemiskinan, jamban sehat, pelatihan membatik serta pelatihan produktif kelompok ekonomi perempuan. Monitoring ini dilaksanakan pada hai Rabu 18 Oktober ini dikemas bentuk wawancara dan diskusi.

Output dari diskusi yang turut difasilitasi oleh CIQAL ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kelompok dalam hal :

1. melakukan analisis anggaran serta kebijakan anggaran Desa
  2. merancang usulan pembangunan serta keterlibatan dalam proses perencanaan pembangunan di Desa
  3. pembuatan rekomendasi untuk perbaikan dalam praktek penganggaran Desa dan partisipasi kelompok rentan dalam proses perencanaan.