PAUD Plembutan Kunjungi Dinas Perhubungan Gunungkidul

Ratna Dewi 26 Mei 2023 08:22:04 WIB

SIDA - Pada hari kamis 25 mei 2023, tiga lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di wilayah Plembutan menyelenggarakan kegiatan outing class yang menarik. Kerjasama antara PAUD Plembutan dengan Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Gunungkidul memungkinkan anak-anak PAUD untuk belajar tentang tugas dan peran Dishub dalam mengawasi lalu lintas di daerah tersebut.

Kegiatan dimulai dengan para siswa-siswi dari tiga lembaga PAUD Plembutan yang diantar jemput menggunakan bis sekolah Si Bona, yang disediakan oleh Dishub. Bis sekolah ini menjadi sarana transportasi yang nyaman dan aman bagi anak-anak selama perjalanan mereka menuju Dinas Perhubungan Gunungkidul.

Setibanya di Dinas Perhubungan, anak-anak diajak untuk melihat dan mengunjungi CC Room (Control Center Room). Di ruangan ini, mereka dapat melihat langsung bagaimana sistem pengawasan lalu lintas berfungsi. Petugas Dishub menjelaskan kepada anak-anak tentang berbagai peralatan modern yang digunakan, seperti kamera CCTV dan komputer, untuk memantau kondisi lalu lintas di jalan raya. Anak-anak dengan antusias memperhatikan penjelasan tersebut, sambil belajar tentang peran Dishub dalam menjaga kelancaran lalu lintas.

Setelah mengunjungi Dinas Perhubungan, kegiatan outing class dilanjutkan ke Terminal Dhaksinarga. Di terminal ini, anak-anak diberikan kesempatan untuk berkeliling dan mempelajari berbagai jenis alat transportasi yang ada, seperti bus, taksi, dan kendaraan pribadi lainnya. Mereka juga diajarkan tentang fungsi dan peran masing-masing alat transportasi tersebut dalam mobilitas sehari-hari.

Kegiatan outing class ini memberikan pengalaman yang berharga bagi anak-anak PAUD Plembutan. Mereka tidak hanya belajar di dalam kelas, tetapi juga mendapatkan pengalaman langsung di luar sekolah. Kegiatan ini membantu mereka memperluas pengetahuan tentang tugas dan tanggung jawab Dishub dalam menjaga keamanan dan kelancaran lalu lintas.

Setelah mengikuti kegiatan hari ini, anak-anak pulang dengan antusiasme yang tinggi. Mereka merasa senang dan antusias untuk belajar hal baru di luar sekolah. Kegiatan outing class ini diharapkan dapat memberikan pengalaman positif dan inspirasi bagi anak-anak PAUD Plembutan, serta membantu mereka memahami pentingnya keselamatan dan ketertiban dalam berlalu lintas.

Kerjasama antara tiga lembaga PAUD dan Dishub Kabupaten Gunungkidul dalam kegiatan outing class ini merupakan langkah yang baik untuk meningkatkan pemahaman anak-anak tentang berbagai aspek kehidupan sekitar mereka. Kegiatan semacam ini dapat terus diadakan di masa depan, sehingga dapat membantu anak-anak tumbuh dan berkembang dengan lebih baik. Melalui pengalaman langsung seperti outing class ini, anak-anak dapat memperluas wawasan mereka dan mengembangkan kemampuan sosial mereka dalam berinteraksi dengan lingkungan sekitar.

Dengan adanya kerjasama antara lembaga PAUD Plembutan dan Dishub Kabupaten Gunungkidul, outing class semacam ini dapat menjadi bagian dari program pendidikan yang berkelanjutan. Hal ini akan memberikan manfaat jangka panjang bagi anak-anak dalam memahami pentingnya keselamatan, peraturan lalu lintas, dan peran Dishub dalam menjaga ketertiban di jalan raya.

Para orangtua juga berperan penting dalam mendukung kegiatan semacam ini. Dengan melibatkan orangtua dalam proses pembelajaran anak-anak di luar sekolah, mereka dapat memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya pengawasan lalu lintas dan keselamatan di jalan. Ini akan membantu menciptakan lingkungan yang lebih aman dan responsif terhadap kebutuhan anak-anak.

Diharapkan kegiatan outing class seperti ini dapat terus diadakan secara rutin dan melibatkan lebih banyak lembaga PAUD serta instansi terkait. Dengan demikian, anak-anak PAUD Plembutan dan anak-anak lainnya di wilayah Gunungkidul akan memiliki kesempatan untuk belajar dan mengembangkan pemahaman mereka tentang lingkungan sekitar secara lebih menyenangkan dan interaktif.

Dengan pengetahuan dan pengalaman yang mereka peroleh melalui kegiatan semacam ini, diharapkan anak-anak PAUD Plembutan akan tumbuh menjadi generasi yang sadar akan pentingnya keselamatan lalu lintas, memiliki pemahaman yang baik tentang peran Dishub, dan menjadi pelopor keselamatan di jalan bagi masyarakat sekitar.