Jelang Senus Tani 2023, Petugas Ikuti Pelatihan Pengkapasitasan

David Safri Anggara 29 Mei 2023 21:05:57 WIB

SIDA Plembutan - (28/05/2023) BPS Kabupaten Gunungkidul melakukan pelatihan petugas pendataan sensus pertanian (ST 2023) di Hotel Sahid Raya Yogyakarta. Sensus ini dilaksanakan setiap sepuluh tahun sekali untuk memotret potensi pertanian di setiap wilayah di Indonesia.  Kegiatan sensus ini mencangkup 6 sub sektor antara lain; tanaman pangan, hortikultura, perkebunan, peternakan, perikanan dan kehutanan. Sensus ini rencananya akan dilaksanakan mulai dari 2 Juni 2023 sampai 31 Juli 2023.

Petugas sensus diberikan pengkapasitasan sebelum terjun ke lapangan berupa Pelatihan pengisian kuesioner dukumen ST 2023 dan penggunaan aplikasi untuk geotagging bangunan rumah tangga pertanian. Pelatihan ini diikuti oleh 7 masyarakat Kalurahan Plembutan yang menjadi petugas antara lain: Muhammad Hussein, Eko Subekti, Deni Ratna, Riadi Purwanto, Eko Subekti, Mia Rahma Pratiwi, dan Sigit Jadmiko. Harapanya dengan sensus ini pemerintah dapat mendapatkan data stastistik pertanian yang lengkap dan akurat agar bisa menjadi landasan dalam pembuatan berbagai program.