Kunjungan DPRD Kabupaten Gunungkidul ke Perpustakaan Mawar

Ratna Dewi 05 Juni 2023 21:01:29 WIB

SIDA - 5 Juni 2023, DPRD Kabupaten Gunungkidul melaksanakan kunjungan ke Perpustakaan Mawar yang terletak di Kalurahan Plembutan. Kunjungan ini diadakan dalam rangka pengawasan dari Komisi D DPRD Kabupaten Gunungkidul. Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Gunungkidul turut mendampingi kunjungan kerja tersebut.

Kunjungan ini bertujuan untuk melihat secara langsung kinerja dan kondisi perpustakaan tersebut, serta memberikan pengawasan yang berkualitas terhadap pelaksanaan program-program perpustakaan yang ada di Kabupaten Gunungkidul.

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Gunungkidul turut serta dalam kunjungan ini untuk memberikan penjelasan terkait kebijakan, program, dan capaian kinerja yang telah dilakukan oleh dinasnya. Hal ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam kepada anggota DPRD Kabupaten Gunungkidul terkait perkembangan perpustakaan di daerah tersebut.

Selama kunjungan, anggota DPRD Kabupaten Gunungkidul berkesempatan untuk melihat langsung berbagai fasilitas dan layanan yang disediakan oleh Perpustakaan Mawar. Mereka dapat melihat koleksi buku-buku yang tersedia, serta mengamati proses peminjaman dan pengembalian buku oleh pengunjung perpustakaan. Selain itu, anggota DPRD juga berkesempatan untuk berdiskusi dengan pengelola perpustakaan untuk mendapatkan masukan dan tanggapan terkait pelayanan perpustakaan di kalurahan tersebut.

Kunjungan ini juga menjadi momen penting untuk melakukan evaluasi terhadap kinerja dinas terkait dan mengevaluasi keberhasilan program yang telah dilaksanakan. Selain itu, anggota DPRD juga dapat memberikan saran dan rekomendasi untuk peningkatan kualitas pelayanan perpustakaan di Kabupaten Gunungkidul.

Diharapkan dengan kunjungan ini, DPRD Kabupaten Gunungkidul dapat memberikan dukungan yang lebih kuat terhadap pengembangan perpustakaan di daerah tersebut. Selain itu, kunjungan ini juga diharapkan dapat memperkuat sinergi antara DPRD Kabupaten Gunungkidul dan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Gunungkidul untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan literasi di Kabupaten Gunungkidul.

Melalui kunjungan ini, diharapkan terjalin kerjasama yang lebih erat antara DPRD dan Dinas Perpustakaan dalam mengembangkan perpustakaan sebagai sarana pendidikan dan peningkatan literasi masyarakat. Pengawasan yang dilakukan oleh Komisi D DPRD Kabupaten Gunungkidul juga diharapkan dapat memberikan dorongan dan motivasi kepada Dinas Perpustakaan untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan.

Selain itu, kunjungan ini juga dapat menjadi sarana untuk mempromosikan perpustakaan sebagai tempat yang menarik bagi masyarakat, terutama generasi muda, untuk mengembangkan minat baca dan pengetahuan. Dengan melihat secara langsung fasilitas dan layanan yang disediakan oleh Perpustakaan Mawar, diharapkan anggota DPRD Kabupaten Gunungkidul dapat memberikan masukan dan rekomendasi yang konstruktif untuk meningkatkan kualitas perpustakaan tersebut.

Kunjungan ini juga dapat menjadi ajang untuk memperluas jaringan kerjasama antara perpustakaan dengan pihak-pihak terkait, seperti lembaga pendidikan, komunitas literasi, dan penerbit. Kerjasama yang baik dengan pihak-pihak tersebut dapat memperkaya koleksi perpustakaan dan memperluas akses masyarakat terhadap sumber informasi dan pengetahuan.

DPRD Kabupaten Gunungkidul memiliki peran yang penting dalam memastikan bahwa perpustakaan di daerah tersebut dapat berfungsi dengan baik dan memberikan manfaat yang optimal bagi masyarakat. Melalui kunjungan ini, diharapkan anggota DPRD Kabupaten Gunungkidul dapat memahami secara langsung kondisi dan kebutuhan perpustakaan, sehingga dapat merumuskan kebijakan yang tepat guna dalam mendukung pengembangan perpustakaan di Kabupaten Gunungkidul.

Kunjungan DPRD Kabupaten Gunungkidul ke Perpustakaan Mawar Kalurahan Plembutan merupakan langkah konkret dalam upaya meningkatkan peran perpustakaan dalam pembangunan pendidikan dan literasi di Kabupaten Gunungkidul. Diharapkan kunjungan ini dapat memberikan dampak positif dalam pengembangan perpustakaan dan peningkatan minat baca serta pengetahuan masyarakat di Kalurahan Plembutan.