Melindungi Lahan Pertanian, Menyulap Tanah menjadi Kekayaan Masa Depan

Ratna Dewi 18 Juli 2023 13:54:44 WIB

SIDA - Gunungkidul, 18 Juli 2023.  Dalam upaya untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan perlindungan lahan pertanian pangan berkelanjutan (LP2B), Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul menyelenggarakan kegiatan sosialisasi di Balai Kalurahan Plembutan pada hari ini. Acara ini bertujuan untuk memberikan informasi dan memperkenalkan pentingnya menjaga lahan pertanian pangan yang berkelanjutan bagi kesejahteraan dan keberlanjutan masyarakat.

Dalam sosialisasi ini, narasumber yang ahli dan berkompeten dari Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul turut hadir. Mereka memberikan penjelasan detail mengenai pentingnya perlindungan lahan pertanian pangan berkelanjutan serta menggali solusi-solusi yang dapat diterapkan dalam upaya menjaga keberlanjutan sektor pertanian di wilayah ini.

Salah satu momen penting dalam sosialisasi tersebut adalah ketika narasumber dari Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul memperlihatkan peta yang menggambarkan lahan pertanian pangan berkelanjutan di daerah tersebut. Peta ini memberikan gambaran yang jelas tentang lokasi-lokasi penting yang harus dijaga dan dilindungi agar tetap produktif dan berkelanjutan.

"Dengan memperkenalkan konsep lahan pertanian pangan berkelanjutan melalui sosialisasi ini, diharapkan dapat lebih memahami pentingnya menjaga lahan pertanian agar tetap produktif dalam jangka panjang. Dengan demikian, kita dapat mencapai kesejahteraan yang berkelanjutan bagi masyarakat Gunungkidul.

Sosialisasi ini diharapkan dapat membangun kesadaran dan komitmen bersama antara pemerintah, petani, dan masyarakat umum untuk menjaga dan melindungi lahan pertanian pangan berkelanjutan. Dengan adanya kolaborasi yang kuat, diharapkan sektor pertanian di Kabupaten Gunungkidul dapat berkembang secara berkelanjutan, mampu memenuhi kebutuhan pangan lokal, dan memberikan manfaat ekonomi yang berkelanjutan bagi masyarakat setempat.

Kegiatan sosialisasi perlindungan lahan pertanian pangan berkelanjutan (LP2B) ini diharapkan akan terus dilakukan secara rutin untuk mencapai tujuan jangka panjang dalam upaya menjaga keberlanjutan sektor pertanian dan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Gunungkidul khususnya di kalurahan Plembutan.