Mengenal Lebih Dekat UMKM Tempe Tradisinonal Padukuhan Toboyo Timur
Ratna Dewi 01 Agustus 2023 09:16:19 WIB
Plembutan, SIDA -- Kegiatan KKN PPM UGM pada tahun 2023 mengunjungi salah satu UMKM yang ada dalam Padukuhan Toboyo Timur. UMKM tersebut adalah UMKM tempe dengan proses yang masih tradisional. UMKM tempe tradisional di salah satu rumah warga RT 27 Padukuhan Toboyo Timur telah mulai memproduksi tempe dengan cara tradisional lebih dari 50 tahun. Di wawancari pada (31/07/23) Mbah Sakiyem (pemilik UMKM) menjelaskan sebagai generasi pertama yang mulai memproduksi tempe. Rasa yang otentik membuat para pelanggan tempe Mbah Sakiyem memilih untuk membeli tempe buatan Mbah Sakiyem. Tempe diproduksi dari kedelai lokal. Diketahui bahwa Mbah Sakiyem masih mempertahankan ketradisionalan tempe buatan beliau karena pembeli lebih menyukai tempe dengan cita rasa tradisional.
“Sudah pernah mbak menggunakan ragi instan, tetapi pembeli tidak suka oleh rasa tempenya.” Tutur Mbah Sakiyem. Pembeli pernah memberikan masukan saat adanya salah satu bahan dalam tempe yang diganti dengan bukan bahan tradisional karena tempe menjadi pahit. Tempe yang diproduksi biasanya akan dijual di Pasar Wiyoko pada pasaran hari legi dengan jumlah yang terbatas.
Mahasiswa KKN PPM UGM mencoba untuk membuat video promosi digital untuk mengenalkan adanya UMKM khususnya di daerah Plembutan dalam salah satu video Tiktok yang diunggah pada akun @umkm.plembutan. Dalam video tersebut, menjelaskan secara detail mengenai proses awal dalam pembuatan tempe tradisional Mbah Sakiyem. Prosesnya awal dimulai dari perendaman selama 30 menit, dilanjutkan dengan perebusan selama 30 menit. Setelah proses perebusan dilakukan pendinginan agar kedelai tidak layu. Proses dilanjutkan dengan pemecahan ari-ari dan pengukusan selama 20 menit. Setelah dikukus, kedelai didinginkan seharian dan dilanjutkan dengen pemberian ragi secara tradisional lalu tempe dapat dibungkus. Dengan adanya promosi digital yang diunggah dalam platform Tiktok diharapkan dapat memajukan UMKM yang ada di Kalurahan Plembutan.
Penulis : Eka Tri Nurul H — KKN PPM UGM 2023
Formulir Penulisan Komentar
Pencarian
Komentar Terkini
Statistik Kunjungan
Hari ini | |
Kemarin | |
Pengunjung |
- Pembinaan dan Pemberdayaan Kelompok Rentan
- Pelatihan Membatik Hari Pertama di Kalurahan Plembutan: Kembangkan Keterampilan dan Ekonomi Kreatif
- Bantuan Ketahanan Pangan Bidang Pertanian di Kalurahan Plembutan
- Studi Tiru Pengembangan Agrowisata Kelapa Kopyor Pemerintah Kalurahan Plembutan di PT Berkah Kopyor
- Perkal Nomor 5 Tahun 2024 Tentang Perubahan APBKal TA 2024
- Perkal Nomor 4 Tahun 2024 Tentang Perubahan RKP Kalurahan Tahun 2024
- Perkal Nomor 3 Tahun 2024 Tentang RKP Kalurahan Tahun 2025