Mengoptimalkan Pengelolaan Aset Desa untuk Kemajuan Masyarakat

Ratna Dewi 01 Agustus 2023 14:12:37 WIB

Plembutan, SIDA -- Dalam upaya meningkatkan pengelolaan aset kalurahan, Kalurahan Plembutan, Kabupaten Gunungkidul, menyelenggarakan pembinaan yang bersumber dari anggaran APBDes tahun 2023. Dengan mengundang narasumber ahli di bidang pertanahan dan pengelolaan aset milik desa. Kegiatan tersebut dihadiri oleh Lurah, pamong kalurahan dan juga Badan Permusyawaratan Kalurahan (BPKal) yang bertujuan untuk memperkuat pemahaman dan keterampilan dalam mengelola aset kalurahan secara efektif.

Pembinaan tersebut diadakan pada 1 Agustus 2023 di Balai Kalurahan Plembutan dan dihadiri oleh Lurah, pamong kalurahan dan juga Badan Permusyawaratan Kalurahan (BPKal). Dua narasumber ahli di bidangnya juga turut hadir untuk memberikan wawasan dan berbagi pengalaman terkait pengelolaan aset kalurahan.

Narasumber pertama adalah Kepala Bidang Pertanahan Dinas Pertanahan dan Tata Ruang Kabupaten Gunungkidul. Dalam paparannya, beliau membahas tentang pentingnya pengelolaan tanah kas desa dan berbagi informasi tentang regulasi terkait pengelolaan aset tanah kas desa. Pengelolaan tanah kas desa yang baik menjadi kunci untuk memastikan pemanfaatan optimal dari aset tersebut untuk kepentingan masyarakat.

Narasumber kedua adalah Kepala Seksi Jawatan Projo Kapanewon Playen. Beliau membahas tentang pembinaan pengelolaan aset milik desa dan memberikan panduan praktis tentang penilaian nilai aset serta cara efektif dalam mengoptimalkan penggunaan aset tersebut. Penyampaian materi secara praktis ini sangat membantu pamong kalurahan dalam merencanakan dan melaksanakan pengelolaan aset yang berkelanjutan.

Pembinaan ini juga dimeriahkan dengan sesi diskusi interaktif antara narasumber dan peserta. Lurah, pamong kalurahan dan juga Badan Permusyawaratan Kalurahan (BPKal) dapat berbagi pengalaman serta bertanya langsung terkait kendala-kendala yang mereka hadapi dalam pengelolaan aset kalurahan.

Kegiatan tersebut juga menjadi momentum bagi kalurahan untuk menyusun rencana tindak lanjut guna meningkatkan pengelolaan aset. Rencana tersebut mencakup langkah-langkah konkret yang akan dilakukan untuk mengoptimalkan penggunaan aset dan memperkuat penerimaan dari tanah kas desa demi kesejahteraan masyarakat.

Lurah Plembutan, Bapak Sukono , menyampaikan apresiasi atas kehadiran kedua narasumber dan juga dedikasi pamong kalurahan dan Badan Permusyawaratan Kalurahan (BPKal) dalam kegiatan tersebut. "Pembinaan ini menjadi langkah untuk memperkuat kapasitas pengelolaan aset kalurahan. Kami berharap ilmu dan wawasan yang didapatkan dari kegiatan ini dapat kami implementasikan dengan baik untuk kemajuan Kalurahan Plembutan," ucapnya.

Dengan kegiatan peningkatan kapasitas seperti Pembinaan ini, diharapkan pengelolaan aset kalurahan di Kalurahan Plembutan semakin ditingkatkan dan memberikan manfaat yang lebih besar bagi seluruh masyarakat. Semangat untuk terus belajar dan berkolaborasi akan menjadi kunci keberhasilan dalam memajukan pengelolaan aset di tingkat Kalurahan.