Peningkatan Kapasitas Anggota Linmas Plembutan Melalui Kegiatan Pembinaan

Ratna Dewi 09 Agustus 2023 10:28:17 WIB

Plembutan, SIDA -- Sebanyak 44 anggota Linmas (Perlindungan Masyarakat) di Kalurahan Plembutan mengikuti kegiatan pembinaan dan peningkatan kapasitas yang diadakan di aula kalurahan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan keterampilan para anggota Linmas dalam menjalankan tugas perlindungan masyarakat di wilayah mereka.

Kegiatan ini dihadiri oleh narasumber utama, yaitu Bhabinsa (Bintara Pembina Desa) dan Bhabinkamtibmas (Bintara Pembina Keamanan dan Ketertiban Masyarakat), yang memiliki pengalaman dan pengetahuan yang mendalam tentang tugas dan tanggung jawab Linmas.

Dalam sambutannya, Lurah Kalurahan Plembutan, Bapak Sukono, menyampaikan pentingnya peran Linmas dalam menjaga keamanan dan ketertiban di lingkungan setempat. "Linmas memiliki peran yang sangat penting dalam mendukung tugas aparat keamanan. Oleh karena itu, peningkatan kapasitas dan pengetahuan mereka merupakan langkah yang sangat tepat," ujar Bapak Sukono.

Selama kegiatan, para anggota Linmas diberikan pelatihan dan pembekalan tentang berbagai aspek tugas mereka, seperti penanganan situasi darurat, penanggulangan konflik, serta komunikasi efektif dengan masyarakat.

Bhabinsa dan Bhabinkamtibmas yang hadir dalam kegiatan tersebut juga memberikan paparan mengenai kondisi keamanan dan potensi ancaman di wilayah Kalurahan Plembutan. Mereka berbagi pengalaman lapangan dan memberikan panduan praktis kepada para anggota Linmas dalam menghadapi situasi nyata.

Kegiatan pembinaan dan peningkatan kapasitas Linmas ini merupakan contoh nyata kolaborasi antara aparat keamanan dan masyarakat dalam menjaga keamanan dan ketertiban di tingkat lokal. Diharapkan, peningkatan kapasitas para anggota Linmas akan mampu berkontribusi positif dalam menciptakan lingkungan yang aman dan harmonis di Kalurahan Plembutan.