Studi Tiru ke Kalurahan Logandeng: Peningkatan Kapasitas BAMUSKAL

Ratna Dewi 06 Oktober 2023 09:15:20 WIB

Plembutan, SIDA -- Pada tanggal 5 Oktober 2023, Kalurahan Plembutan mengadakan kegiatan studi tiru yang bertujuan untuk pembinaan dan peningkatan kapasitas Badan Permasyarakatan Kalurahan (BAMUSKAL) di kantor Kalurahan Logandeng. Kegiatan ini dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk Lurah Plembutan, pamong Kalurahan Plembutan, pamong Kalurahan Logandeng, anggota BAMUSKAL Kalurahan Plembutan, serta anggota BAMUSKAL Kalurahan Logandeng.

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya Kalurahan Plembutan untuk meningkatkan efektivitas pelayanan publik dan pengelolaan kalurahan. Melalui studi tiru ini, mereka berharap untuk mendapatkan wawasan dan inspirasi dari Kalurahan Logandeng yang telah berhasil mencapai pencapaian yang mengesankan dalam berbagai aspek pemerintahan kalurahan.

Salah satu aspek penting yang menjadi fokus adalah keterlibatan masyarakat dalam pengambilan keputusan dan pelaksanaan program-program kalurahan. Kalurahan Logandeng telah sukses dalam mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam berbagai kegiatan, dan ini dianggap sebagai model yang dapat diadopsi oleh Kalurahan Plembutan.

Selain itu, pembinaan sumber daya juga menjadi perhatian utama. Bagaimana mengelola anggaran dan sumber daya secara efisien untuk mendukung program-program yang berkelanjutan dan bermanfaat bagi warga kalurahan adalah hal yang akan dipelajari dalam kunjungan ini.

Kegiatan ini juga mencerminkan semangat kerjasama antara dua kalurahan. Sebagai tanda persahabatan, BAMUSKAL Kalurahan Plembutan juga menyerahkan kenang-kenangan kepada BAMUSKAL Kalurahan Logandeng. Kenang-kenangan tersebut berupa kerajinan dari limbah ranting jati yang diproduksi oleh salah satu Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kalurahan Plembutan.

Dalam sambutannya, Lurah Plembutan mengungkapkan harapannya bahwa kegiatan studi tiru ini akan menjadi tonggak awal yang berarti dalam perjalanan mereka menuju pemerintahan kalurahan yang lebih efektif dan berdaya saing. Ia juga mengucapkan terima kasih kepada Kalurahan Logandeng atas kerjasama yang baik selama kegiatan ini.

Kegiatan studi tiru ini bukan hanya tentang meniru, tetapi tentang belajar, berbagi, dan tumbuh bersama. Semua peserta berharap untuk membawa pulang pemahaman yang lebih dalam tentang praktik-praktik terbaik dalam pemerintahan kalurahan yang dapat mereka terapkan di komunitas mereka masing-masing.

Kegiatan ini mencerminkan semangat kerjasama yang kuat antara kalurahan dan komitmen mereka untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui pemerintahan yang lebih baik.