Membangun Desa Di Era Digital

Ratna Dewi 08 Desember 2023 08:46:49 WIB

Plembutan, SIDA -- Dalam upaya memajukan desa di era digital, Komunitas Digital Plembutan (Komdig Plembutan) menggelar serangkaian kegiatan sosialisasi dan pelatihan untuk mendorong pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), penerapan e-Catalog, SIMPEL Desa, Profil Desa, dan Smart Posyandu. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing desa dan mempercepat pertumbuhan ekonomi di wilayah tersebut.

Dalam sesi sosialisasi dan pelatihan UMKM, Komdig Plembutan menghadirkan duta digital kabupaten gunungkidul Agus Susanto. Peserta diajak untuk memahami pentingnya pemasaran digital, manajemen keuangan, dan inovasi produk agar UMKM lokal dapat bersaing di pasar yang semakin global.

Penerapan e-Catalog menjadi fokus utama untuk meningkatkan aksesibilitas produk dari UMKM Plembutan. Dengan adopsi teknologi ini, diharapkan masyarakat bisa lebih mudah menemukan dan membeli produk-produk lokal melalui platform online. Komdig Plembutan memberikan panduan praktis dalam membuat dan mengelola e-Catalog bagi pelaku UMKM.

Teknologi diintegrasikan untuk mengoptimalkan pencatatan data kesehatan warga, memudahkan pemantauan pertumbuhan anak, dan memberikan akses lebih baik bagi masyarakat terhadap informasi kesehatan.

Melalui serangkaian kegiatan ini, Komdig Plembutan berharap dapat membawa perubahan positif dalam membangun desa di era digital, memberdayakan UMKM lokal, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan.