Pemerintah Berikan Dukungan Untuk Hadapi El Nino

Ratna Dewi 21 Desember 2023 10:23:38 WIB

Plembutan, SIDA -- Pemerintah Indonesia secara resmi mengumumkan pemberian Bantuan Langsung Tunai (BLT) dalam menghadapi dampak fenomena cuaca ekstrem El Niño. Bantuan ini bertujuan untuk membantu meringankan beban masyarakat yang terdampak langsung oleh fenomena alam tersebut.

El Niño, yang merupakan suatu perubahan siklus cuaca laut dan atmosfer di Samudra Pasifik, diperkirakan akan memberikan dampak yang signifikan terutama pada kondisi iklim dan ketahanan pangan di Indonesia. Oleh karena itu, pemerintah mengambil langkah-langkah konkret dengan memberikan BLT kepada keluarga penerima manfaat (KPM) yang terdaftar dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS).

Besarannya mencapai Rp 200.000 per bulan, diberikan selama dua bulan berturut-turut, yaitu pada bulan November dan Desember 2023. Total dana bantuan yang disalurkan mencapai jumlah yang signifikan dan diharapkan dapat membantu masyarakat dalam menghadapi tantangan ekonomi yang muncul akibat kondisi cuaca yang tidak menentu.

Sebanyak 18.8 juta KPM di seluruh Indonesia dinyatakan berhak menerima bantuan ini. Penerima bantuan adalah mereka yang sudah terdaftar dalam DTKS dan juga tercatat sebagai KPM Bantuan Program Sembako/BPNT dan KPM PKH yang menerima Program Sembako/BPNT.

Pemerintah telah menetapkan dua metode penyaluran BLT, yaitu melalui Bank Himbara menggunakan mesin ATM atau kantor cabang, serta melalui PT Pos Indonesia. Pihak penyelenggara penyaluran akan melakukan pendekatan yang tepat, termasuk mengantarkan BLT secara tunai kepada penerima yang memiliki keterbatasan mobilitas, memastikan bahwa bantuan tersebut benar-benar mencapai yang membutuhkan.

Dengan langkah ini, pemerintah berharap dapat memberikan perlindungan dan dukungan maksimal kepada masyarakat yang terdampak El Niño, serta menjaga stabilitas kondisi sosial dan ekonomi di tengah tantangan cuaca yang tidak terduga.