Generasi Emas, Masa Depan Bangsa

Ratna Dewi 21 Desember 2023 10:26:11 WIB

SIDA, Plembutan -- Kegiatan yang berlangsung di Aula Kelurahan Plembutan ini menjadi wadah bagi masyarakat setempat untuk mendapatkan pemahaman lebih dalam tentang peran keluarga dalam membentuk karakter dan potensi anak-anak sebagai generasi penerus bangsa.

Edi Pranoto, yang telah lama berdedikasi sebagai PLKB, menyampaikan pentingnya pendampingan keluarga sebagai kunci utama dalam membentuk generasi emas. "Pendampingan keluarga memiliki peran yang sangat vital dalam membentuk karakter dan potensi anak-anak. Keluarga yang baik akan menjadi fondasi kuat bagi perkembangan anak-anak menjadi individu yang mandiri, berintegritas, dan berdaya," ujar Edi Pranoto dengan antusias.

Beliau juga memberikan sejumlah kiat praktis kepada peserta KEGIATAN tentang bagaimana membangun hubungan yang erat dalam keluarga, memberikan dukungan emosional, dan memberikan panduan yang tepat untuk mengeksplorasi bakat dan minat anak-anak.

"Ketika kita mampu menciptakan lingkungan keluarga yang positif dan penuh kasih, kita sedang berinvestasi pada masa depan generasi emas. Anak-anak yang tumbuh dalam suasana seperti ini akan lebih siap menghadapi tantangan hidup dan berkontribusi positif bagi masyarakat," tambahnya.

Kegiatan ini tidak hanya memberikan wawasan teoritis, tetapi juga memberikan kesempatan bagi partisipan untuk berbagi pengalaman dan bertanya langsung kepada Edi Pranoto. Sehingga, peserta dapat menggali pemahaman yang lebih personal tentang bagaimana menerapkan pendampingan keluarga dalam kehidupan sehari-hari.

Lurah Plembutan, Sukono, menyampaikan apresiasinya atas kehadiran Edi Pranoto selaku PLKB Kapanewon Playen dan antusiasme masyarakat dalam mengikuti Kegiatan ini. "Kami berharap melalui Kegiatan seperti ini, kita dapat bersama-sama mencetak generasi emas yang berkualitas dan menjadi kebanggaan keluarga, kelurahan, dan bangsa," ungkapnya.

Dalam sesi tanya jawab, banyak peserta yang aktif bertanya tentang solusi konkret untuk mengatasi stunting, termasuk upaya kolaboratif antara pemerintah setempat, masyarakat, dan lembaga terkait. Edi Pranoto memberikan insight bahwa kerjasama yang solid dan berkelanjutan sangat dibutuhkan untuk mengatasi masalah stunting secara holistik.

"Dengan adanya kegiatan ini, pemerintah berharap masyarakat dapat lebih memahami bahwa upaya mewujudkan generasi emas tidak hanya melibatkan faktor pendidikan, tetapi juga kesehatan. Pemerintah kalurahan plembutan berkomitmen untuk terus bekerja sama dengan narasumber, pemerintah, dan masyarakat dalam mengatasi stunting dan mencetak generasi emas yang sehat dan cerdas.

KEGIATAN ini diharapkan menjadi langkah awal dalam membangun kesadaran masyarakat tentang peran penting keluarga dalam mewujudkan generasi emas. Dengan kolaborasi antara keluarga, kelurahan, dan pihak terkait, diharapkan masyarakat Plembutan dapat menjadi contoh dalam membentuk generasi yang tangguh dan berpotensi.