Masyarakat Diajak Ikut Partisipasi Aktif dalam Proses Demokrasi

Ratna Dewi 29 Desember 2023 10:14:05 WIB

SIDA, Plembuatn -- Kalurahan Plembutan, yang terletak di wilayah Kapanewon Playen, melaksanakan kegiatan sosialisasi pemilu yang berkesan pada hari kamis. Acara ini mendapatkan warna khusus dengan kehadiran narasumber dari Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) Kapanewon Playen, bapak Eliyan Giri Wluyo yang memberikan wawasan mendalam tentang proses pemilihan kepada warga desa.

Acara sosialisasi diawali dengan sambutan dari lurah, yang menyampaikan pentingnya partisipasi aktif warga dalam Pemilihan Umum (Pemilu) yang akan diselenggarakan pada bulan februari mendatang. Ia juga menyoroti peran narasumber PPK Kapanewon Playen sebagai pihak yang memiliki pemahaman mendalam terkait teknis dan peraturan pemilu.

Narasumber, yang merupakan ahli di bidang pemilihan, memberikan penjelasan rinci mengenai tata cara pendaftaran sebagai pemilih, proses pemilihan, dan peran pengawasan dalam menjaga integritas pemilu. Mereka juga menjawab pertanyaan dari warga dan memberikan klarifikasi terkait berbagai aspek teknis pemilu.

Kegiatan ini mencakup diskusi kelompok kecil di mana warga dapat berinteraksi secara langsung dengan narasumber PPK. Materi yang disampaikan tidak hanya terbatas pada teknis pemilu, tetapi juga mencakup pentingnya pemilih dalam memilih pemimpin yang dapat mewakili kepentingan masyarakat.

Dengan kehadiran narasumber PPK Kapanewon Playen, sosialisasi pemilu di Kalurahan Plembutan tidak hanya meningkatkan pemahaman warga tentang pemilu, tetapi juga menyemarakkan acara dengan kehadiran ahli yang dapat memberikan penjelasan mendalam. Diharapkan, kegiatan ini dapat membantu meningkatkan partisipasi warga Plembutan dalam Pemilu 2024 serta menciptakan pemilihan yang transparan dan demokratis.