Kunjungi Keraton Yogyakarta

Ratna Dewi 18 Januari 2024 08:57:06 WIB

SIDA  -- Sebagai bagian dari rangkaian perayaan ulang tahun ke-80 Sri Sultan Hamengku Buwono X, Pemerintah Kalurahan Plembutan turut mengunjungi Pameran "Lenggahing GPH Herjuno Darpito: Sultan, Tahta, dan Kedaulatan" di Wisata Kedaton Keraton Yogyakarta.

Acara pameran ini menjadi momentum berharga untuk mengenang dan merayakan perjalanan hidup serta kontribusi GPH Herjuno Darpito dalam menjaga dan memperkokoh keberlanjutan tradisi dan nilai-nilai kebudayaan di wilayah Yogyakarta. GPH Herjuno Darpito, yang juga merupakan putra mahkota, diakui sebagai salah satu tokoh yang berperan penting dalam menjaga keutuhan serta warisan budaya Keraton Yogyakarta.

Kehadiran Pemerintah Kalurahan Plembutan dalam pameran tersebut menjadi bentuk apresiasi terhadap sejarah dan budaya yang melekat di lingkungan keraton. Lurah Kalurahan Plembutan, Sukono, menyatakan, "Kami merasa terhormat dapat hadir dalam pameran ini sebagai wujud dukungan dan rasa hormat kami terhadap tradisi dan nilai-nilai luhur yang diwariskan oleh GPH Herjuno Darpito."

Pameran "Lenggahing GPH Herjuno Darpito: Sultan, Tahta, dan Kedaulatan" menyajikan koleksi-koleksi bersejarah, foto-foto, dan artefak yang merefleksikan peran GPH Herjuno Darpito dalam menjaga kestabilan dan kedaulatan wilayah Yogyakarta. Selain itu, pameran ini juga menjadi momen edukasi bagi masyarakat untuk lebih memahami sejarah dan nilai-nilai kebudayaan yang kaya di Keraton Yogyakarta.

Pemerintah Kalurahan Plembutan berharap agar tradisi semacam ini dapat terus dijaga dan dilestarikan untuk generasi mendatang.