Kalurahan Plembutan Gelar Sosialisasi dan Bimtek Kelompok Informasi Masyarakat

Ratna Dewi 23 Februari 2024 09:16:13 WIB

SIDA PLEMBUTAN -- Pada Jum'at, 23 Februari 2024, Pemerintah Kalurahan Plembutan menggelar acara sosialisasi dan Bimtek (Bimbingan Teknis) Kelompok Informasi Masyarakat (KIM). Acara yang bertujuan untuk meningkatkan peran serta serta kemampuan KIM dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat tersebut, diselenggarakan di Kantor Kalurahan Plembutan.

Sebanyak 11 KIM dari berbagai dusun di Kalurahan Plembutan turut hadir dalam acara tersebut. Narasumber dalam acara ini berasal dari Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Gunungkidul. Mereka memberikan paparan mengenai peran dan fungsi KIM serta memberikan gambaran tentang ruang gerak KIM di tingkat dusun.

Bapak Kusjayantosaputro, salah satu narasumber dari Dinas Kominfo Kabupaten Gunungkidul, memaparkan materi dengan jelas dan komprehensif. Dalam paparannya, beliau menekankan pentingnya peran KIM dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat dusun. "KIM memiliki peran strategis dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat. Mereka adalah ujung tombak dalam memastikan informasi yang disampaikan oleh pemerintah dapat tersampaikan dengan baik kepada masyarakat," ujar Bapak Kusjayantosaputro.

Selain itu, beliau juga memberikan gambaran tentang potensi dan ruang gerak KIM di tingkat dusun. "KIM memiliki ruang gerak yang luas dalam menyampaikan informasi, baik itu melalui media sosial, pertemuan langsung dengan masyarakat, maupun melalui berbagai kegiatan komunitas," tambahnya.

Acara ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan KIM dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat. Dengan demikian, diharapkan informasi yang disampaikan oleh pemerintah dapat tersampaikan dengan lebih efektif dan efisien kepada masyarakat dusun, sehingga tercipta komunikasi yang lebih baik antara pemerintah dan masyarakat.