Verifikasi Dokumen Evaluasi Perkembangan Kalurahan

IBN 26 Maret 2024 14:02:36 WIB

SIDA - Selasa pagi 26 Maret 2024 Lurah beserta unsur Pamong dan BAMUSKAL menghadiri salah satu tahapan dalam Evaluasi Perkembangan Kalurahan atau yang lebih dikenal dengan Lomba Desa/Kalurahan Tahun 2024. Pada kesempatan ini Pemkal hadir di DPMKP2 KB Kabupaten Gunungkidul dengan didampingi oleh Jawatan Kemakmuran Kapanewon Playen.

Pada tahapan ini berkas/dokumen adminitrasi Pemerintahan Kalurahan dievaluasi oleh tim penilai yang berasal dari unsur Perangkat Daerah Kabupaten Gunungkidul, Tim Penggerak PKK dan Instansi terkait lainnya. Metode penilaian yang digunakan adalah dengan cara memantau tingkat perkembangan kalurahan melalui evaluasi bidang pemerintahan bidang kewilayahan dan bidang kemasyarakatan.

Adapun tujuan Evaluasi Perkembangan Kalurahan yang diselenggaran oleh Pemerintah Kabupaten Gunungkidul adalah:

1. Mendorong penguatan otonomi Kalurahan;
  2. Menguatan Kelembagaan Kalurahan, Badan Permusyawaratan Kalurahan serta Kelembagaan Masyarakat;
  3. Peningkatan kinerja Pemerintahan Kalurahan;
  4. Penguatan perekonomian Kalurahan;
  5. Peningkatan motivasi dan swadaya gotong royong masyarakat serta untuk peningkatan partisipasi masyarakat;
  6. Menilai keberhasilan usaha-usaha masyarakat dalam pembangunan dalam wujud peningkatan kualitas pendidikan, kesehatan, ekonomi, keamanan dan ketertipan, partisipasi masyarakat, pemerintahan, lembaga kemasyarakatan serta pemberdayaan dan kesejahteraan keluarga.

Hasil dari penilaian administrasi ini akan diumumkan pada pekan ke 2-3 Bulan April 2024. Lurah Plembutan (Bpk. SUKONO) dalam kesempatan terpisah berharap Kalurahan Plembutan meraih nilai yang semestinya sesuai dengan apa yang telah disajikan.