Evaluasi Perkembangan Kalurahan Tahun Anggaran 2024

Ratna Dewi 24 April 2024 13:19:54 WIB

SIDA, Plembutan -- Dalam upaya mewujudkan masyarakat yang sejahtera melalui pengembangan kalurahan yang berkualitas, Kalurahan Plembutan, yang terletak di Kabupaten Gunungkidul, telah melaksanakan Evaluasi Perkembangan Kalurahan Tahun Anggaran 2024 pada tanggal 23 April 2024.

Dalam tema yang diusung, "Wujudkan Masyarakat Sejahtera Melalui Belanja Kalurahan yang Berkualitas," kalurahan ini berkomitmen untuk menghadirkan inovasi dalam pengelolaan anggaran serta pemanfaatan sumber daya lokal demi kesejahteraan masyarakatnya.

Pada acara evaluasi yang dilaksanakan di lapangan, Lurah Plembutan, Bapak Sukono, menyampaikan paparan mengenai pencapaian dan proyeksi kalurahan dalam mencapai tujuan kesejahteraan masyarakat. "Kami berupaya untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui pembangunan infrastruktur, pemberdayaan ekonomi lokal, serta peningkatan akses layanan kesehatan dan pendidikan," ujar Bapak Sukono.

Selain itu, klarifikasi lapangan dilakukan untuk memastikan bahwa setiap kegiatan pembangunan dan penggunaan anggaran kalurahan sesuai dengan rencana yang telah ditetapkan. Proses klarifikasi ini melibatkan partisipasi aktif dari warga kalurahan sebagai bagian dari transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan dana desa. Penilaian terhadap pencapaian kalurahan dalam lomba desa juga dilakukan melalui skoring yang meliputi berbagai aspek.

Harapan besar terletak pada implementasi hasil evaluasi ini, di mana kalurahan di Kabupaten Gunungkidul, serta kalurahan di seluruh Indonesia, dapat terus bergerak maju dalam mewujudkan masyarakat yang sejahtera melalui belanja kalurahan yang berkualitas.