Kampung KB Kalurahan Plembutan Kembangkan Kebun Gizi Keluarga Berkualitas Bersama KWT

Ratna Dewi 04 Juni 2024 09:50:13 WIB

SIDA, Plembutan -- Pada hari ini, Pemerintah Kalurahan Plembutan mengumumkan langkah inovatif baru dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya. Dalam rangka mengatasi masalah gizi dan stunting yang masih menjadi tantangan serius di wilayah ini, pemerintah setempat telah meluncurkan program pem-bangunan non-fisik berupa pembangunan Kebun Gizi Keluarga Berkualitas melalui Kampung Keluarga Berkualitas (Kampung KB).

Dengan menggandeng Kelompok Wanita Tani (KWT) yang tersebar di 11 padukuhan di Kalurahan Plembutan, pemerintah setempat telah memulai tahap pertama program ini yang berupa sosialisasi dan koordinasi. Langkah ini diharapkan dapat memperkuat partisipasi aktif masyarakat, khususnya para ibu di dalam KWT, untuk terlibat secara langsung dalam pembangunan kebun gizi keluarga.

Tujuan utama dari program ini adalah untuk mengintervensi percepatan penurunan angka stunting di Kalu-rahan Plembutan. Dengan memberdayakan kelompok-kelompok lokal seperti KWT, diharapkan pem-bangunan kebun gizi keluarga ini tidak hanya menjadi sarana pemenuhan gizi yang berkualitas, tetapi juga sebagai wadah edukasi dan pelatihan bagi masyarakat dalam hal pertanian organik dan pemilihan gizi yang seimbang.

Sumber dana untuk program ini berasal dari Dana Desa (DD) tahun 2024, yang menunjukkan komitmen pemerintah setempat dalam memprioritaskan kesejahteraan dan kesehatan masyarakatnya.

Langkah selanjutnya yang akan dilaksanakan adalah dropping peralatan kepada KWT. Ini akan memfasili-tasi para anggota KWT dalam memulai implementasi langsung dari program ini di setiap padukuhan yang mereka layani.

Dengan kolaborasi yang erat antara pemerintah, KWT, dan masyarakat, diharapkan program pembangunan Kebun Gizi Keluarga Berkualitas ini dapat memberikan dampak positif yang signifikan dalam mengatasi masalah gizi dan stunting di Kalurahan Plembutan.