Panen Raya Kedelai Varietas Grobogan Dusun Galih

Ratna Dewi 25 April 2018 12:28:32 WIB

PLEMBUTAN (SIDA) - Rabu 24/04 pagi Dusun Galih sudah terlihat sangat ramai. Acara Panen Raya Kedelai Varietas Grobogan di Padukuhan Galih dihadiri oleh Kepala Dinas Pertanian Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, Kepala BPTP Yogyakarta, Karantina Yogyakarta, Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul, Camat Playen dan Muspika, Koordinator BPD Playen, Kepala Desa Plembuatan serta Perangkat Desa, Mahasiswa UGM, dan beberapa tamu undangan. Panen raya ini juga diramaikan dengan musik tradisional lokal yaitu "Thek Thek". Lantunan gamelan dimainkan oleh warga usia lanjut yang semangatnya tidak kalah dengan peemuda pemudi.

Acara panen raya di awali dengan  panen bersama, secara simbolis beberapa pejabat dipersilahkan untuk memangkas kedelai di tempat yang telah disiapkan oleh warga. pada kesempatan panen kedelai varietas grobogan ini dihasilkan kedelai sebanyak 88ton atau 1.6 ton/ha. Hasil ini masuk dalam kategori melebihi jumlah rata-rata hasil panen di Kabupaten Gunungkidul yaitu 1.4 ton/ha. Akan tetapi hasil dari panen kedelai varietas grobokan tidak boleh di tanam kembali. Hasil panen dapat dijual kembali atau dikonsumsi warga. Apabila warga ada yang ingin menanam kedelai, warga dapat menjual hasil panen kemudian hasilnya digunakan untuk membeli bibit yang baru. Diharapkan hasil panen ini dipergunakan dengan sebaik-baiknya oleh warga dusun Gallih.