Pelaksanaan Posyandu di Kalurahan Plembutan Terus Ditingkatkan untuk Intervensi Stunting

Ratna Dewi 10 Juni 2024 14:36:20 WIB

SIDA PLEMBUTAN, 11 Juni 2024 — Posyandu di Kalurahan Plembutan terus menggalakkan gerakan intervensi stunting dengan melibatkan berbagai pihak terkait. Dalam pertemuan terbaru, PLKB Kapanewon Playen, petugas gizi dari UPT Puskesmas, Kamituwa, serta kader kesehatan turut hadir untuk memastikan kelancaran program ini.

Salah satu fokus utama dari pertemuan ini adalah memastikan dilakukannya monitoring dan evaluasi yang berkala terhadap pelaksanaan intervensi stunting secara serentak. Pemerintah setempat menargetkan kehadiran balita hingga mencapai 100% dalam setiap sesi pengukuran, sehingga data yang terkumpul dapat memberikan gambaran yang akurat terkait dengan kondisi gizi anak-anak di wilayah ini.

Seluruh kader kesehatan yang terlibat dalam program ini dipastikan memiliki keterampilan yang memadai dalam penimbangan dan pengukuran antropometri yang standar. Selain itu, mereka juga dilatih untuk memberikan penyuluhan kepada calon ibu, ibu hamil, dan balita, agar mereka memahami pentingnya pemantauan perkembangan balita serta mampu mendeteksi dini apabila ada tanda-tanda risiko stunting.

Ibu-ibu balita dihimbau untuk aktif mengikuti kegiatan posyandu agar perkembangan anak-anak mereka dapat terpantau dengan baik. Dengan demikian, diharapkan kemungkinan risiko stunting pada bayi dan balita dapat terdeteksi lebih awal dan penanganannya dapat dilakukan secara tepat.

Posyandu di Kalurahan Plembutan terus berkomitmen untuk menjadi garda terdepan dalam upaya pencegahan stunting, dan kerjasama yang erat antara pemerintah, petugas kesehatan, dan masyarakat sangat diapresiasi dalam mewujudkan tujuan ini.