Pendataan Sosial Ekonomi Kabupaten Gunungkidul 2024 Melalui Aplikasi SIPedet Cantik Dimulai

Ratna Dewi 03 Juli 2024 11:03:51 WIB

SIDA, Plembutan -- Pemerintah Kabupaten Gunungkidul telah memulai program pendataan sosial ekonomi 2024 dengan menggunakan aplikasi SIPedet Cantik. Program ini berlangsung dari bulan Juli hingga Agustus 2024 dan melibatkan petugas pendataan yang tersebar di berbagai kalurahan, termasuk Kalurahan Plembutan.

Pendataan ini bertujuan untuk mengumpulkan data sosial ekonomi masyarakat secara akurat dan efisien, guna mendukung perencanaan pembangunan yang lebih tepat sasaran. Aplikasi SIPedet Cantik, memungkinkan proses pendataan menjadi lebih cepat, mudah, dan akurat melalui teknologi digital.

Di Kalurahan Plembutan, proses pendataan melibatkan 7 PPL (Petugas Pendataan Lapangan) dan 3 PML (Petugas Pemeriksa Lapangan). Para petugas ini telah mendapatkan pelatihan khusus untuk menggunakan aplikasi SIPedet Cantik serta memahami metode pendataan yang efektif.

Salah satu PPL di Kalurahan Plembutan, mengungkapkan antusiasmenya dalam menjalankan tugas ini. "Kami siap mendata seluruh warga dengan menggunakan aplikasi SIPedet Cantik. Dengan teknologi ini, kami dapat bekerja lebih efisien dan memastikan data yang kami kumpulkan akurat".

Pendataan ini mencakup berbagai aspek sosial ekonomi, termasuk kondisi rumah tangga, pekerjaan, pendidikan, kesehatan, dan lain-lain. Data yang terkumpul akan digunakan sebagai dasar untuk perencanaan program-program pemerintah, seperti bantuan sosial, pemberdayaan masyarakat, dan pembangunan infrastruktur.

Dengan dilaksanakannya pendataan sosial ekonomi ini, Pemerintah Kabupaten Gunungkidul berharap dapat menyusun kebijakan yang lebih efektif dan tepat sasaran, serta meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Partisipasi aktif dari masyarakat dalam memberikan data yang akurat juga sangat diharapkan untuk keberhasilan program ini.