Pembinaan Kampung KB di Kalurahan Plembutan: Tingkatkan Kualitas Keluarga dan Masyarakat

Ratna Dewi 12 September 2024 14:06:50 WIB

SIDA Plembutan, 19 September 2024 — Kalurahan Plembutan menggelar kegiatan pembinaan Kampung Keluarga Berencana (KB) pada kamis 19 September 2024, bertempat di Aula Kalurahan Plembutan. Acara ini dibuka oleh Carik Kalurahan Plembutan, Bapak Ibnu Hajar, dan dihadiri oleh Pengurus Kampung KB Plembutan dan juga anggota yang antusias mendukung program ini.

Dalam sambutannya, Bapak Ibnu Hajar menegaskan pentingnya peran Kampung KB sebagai upaya mendukung program pemerintah dalam pengendalian jumlah penduduk dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. “Kampung KB bukan hanya tentang pengendalian kelahiran, tetapi juga mengenai pembangunan kualitas keluarga, kesehatan, pendidikan, dan pemberdayaan ekonomi,” ungkapnya.

Materi pembinaan disampaikan oleh Edy Pranoto, PLKB dari Kapanewon Playen. Dalam paparannya, Edy menjelaskan bahwa Kampung KB berperan sebagai wadah masyarakat untuk terlibat aktif dalam program-program yang berhubungan dengan keluarga berencana, peningkatan kesehatan reproduksi, dan penguatan ekonomi keluarga.

“Kampung KB adalah langkah konkret dalam upaya membangun keluarga yang lebih berkualitas dan sejahtera. Melalui program ini, masyarakat bisa mendapatkan akses informasi dan fasilitas yang lebih baik dalam perencanaan keluarga serta program-program kesehatan lainnya,” jelas Edy Pranoto.

Selain penyampaian materi, acara ini juga diramaikan dengan sesi diskusi dan tanya jawab yang interaktif. Tamu undangan menyambut baik pembinaan ini dengan mengajukan berbagai pertanyaan seputar pelaksanaan program KB di Kalurahan plembutan. Beberapa tantangan dalam pengendalian penduduk dan upaya mengatasi kendala ekonomi juga menjadi topik hangat dalam diskusi tersebut.

Acara ini diakhiri dengan penekanan pentingnya partisipasi aktif masyarakat dalam program Kampung KB, serta harapan agar kegiatan serupa terus dilaksanakan untuk mendukung kesejahteraan keluarga dan pembangunan masyarakat yang lebih baik.

Dengan adanya pembinaan ini, diharapkan Kampung KB di Kalurahan Plembutan dapat terus berkembang dan menjadi contoh keberhasilan program KB di tingkat desa, demi terciptanya keluarga sehat, sejahtera, dan mandiri.